当前位置: 国家税务总局常德市税务局 > 税收宣传 > 市局快讯

国地税合并引发热议 “一厅通办”赢得多方点赞

   时间: 2018年08月03日 
 

 

随着省、市新税务机构挂牌,国税地税征管体制改革进入“市县推进全覆盖”阶段,纳税人对国地税机构合并感受如何?记者走访了部分重点税源企业和财税专家,深入了解社会公众对新税务机构的感受和期待。

 

企业:改革打通了税企“最后一公里”

 

目前全市国地税业务已全部实现“一厅通办”,依托“一窗一人一机两系统”模式,实现税务登记类、申报征收类、税收证明类、发票类等多项税务业务一个窗口通办。

“国地税合并后,我们办税更加方便快捷。以前办税需要国地税两头跑,如今跑一次就可以办完所有涉税事项,办税软件使用也更方便,原来网上办理需要分别登录国、地税相应网上办税软件,如今网上办税一个软件全办理,非常便捷。”湖南中烟公司常德卷烟厂办税人员袁磊在国地税相关业务整合后第一时间体验了新的办税流程,他表示,这几年国地税业务一步步整合,纳税人的感受非常明显。从排两个号到排一个号的“一窗通办”,再到现在的“一人通办”,资料齐全的话一般5分钟就可办完。

湖南泓鑫置业有限公司财务负责人伍育芬早就注意到国地税部门合并的消息,他对新的税务机构充满期待。他认为,国地税合并最大的利好就是征管口径和执法尺度实现了统一。作为常德本地的大型房地产开发企业,之前每年都要接受两家的税收管理、税务检查、纳税评估等,涉税办税成本比较高。“就拿刚刚结束的企业所得税年度汇算清缴来说,我们在国税缴纳企业所得税,但是企业所得税的应纳税额受到印花税、城市维护建设税等税费的影响,如果地税对这些税种的应纳税额进行调整的话,我们就必须同时去国税调整企业所得税的应纳税额。同样,业务咨询、新政培训等事项,现在都可以一次性解决了,制度性交易成本的大幅下降不仅仅体现在成本数字的变化上,还体现在对政策的理解力增强带来的税法遵从度的提升与对税收政策的用足用好上。”

 

专家:聚焦痛点难点问题,改革将实现双赢

 

常德天晟税务师事务所所长胡江泉介绍,在很长一段时间内,由于国地税的信息系统不兼容以及沟通协调不畅等问题,纳税人需要向国税、地税重复报送涉税资料,接受两个机构的税务检查等,办税成本比较高。这次改革一方面意味着纳税人不必“两头跑”,大大减轻纳税人的办税及缴税负担,降低制度性交易成本;另一方面也有助于中央统筹进行资源配置。他认为这是国税地税征管体制改革迈出的重要一步,将实现征纳税降低成本、提质增效的双赢。

常德天健三湘税务师事务所所长曾斌华表示,这次国地税合并不是一次简单的合二为一,既是一场税务部门领导体制、运行机制、管理方式、职能职责的深刻变革,也是执法和服务标准、业务流程的大统一。合并后,不再存在分税问题,有利于信息共享、降低成本、提高效率,实现“外部成本内部化”,为保持“税政的长期动态一致性”创造了基础条件,同时在程序上减少了纳税人的负担,释放了改革红利,对促进经济发展有重要意义,纳税人将成为这次改革最大的受益者。

 

分享到: