当前位置: 国家税务总局常德市税务局 > 税收宣传 > 市局快讯

改革期间市人大来我局调研税收征管情况并给予充分肯定

   时间: 2018年08月17日 

   8月15日,在我市国税地税征管体制改革深入推进之际,市人大常委会副主任、党组成员、市总工会主席谭弘发,市人大常委会委员、市人大财经委主任委员刘德军,市人大常委会委员、预算工委主任赵国平等一行8人来到我局调研2018年1-7月全市税收征管情况,并就税务机构改革、税收征管工作组织座谈。

市人大税收征管情况调研会

市人大常委会副主任、党组成员、市总工会主席谭弘发提出工作要求

市人大常委会委员、预算工委主任赵国平主持召开座谈会

  座谈会上,市局联合党委书记、局长李建伟从改革任务、进程安排、我局情况、地方党政部门的支持等方面对全市国税地税征管体制改革进展情况进行了简要汇报。市局联合党委副书记、副局长李昕从“两变两不变”角度汇报了税务机构改革工作,即机构设置变了、管理体制变了,但常德税务 “为国聚财、为民收税”的初心不变,服务全市经济社会发展的决心不变;并表态税务部门将一如既往地做好组织收入工作,同时提出了几点建议和请求。市局联合党委委员、副局长陈友生全面介绍了1-7月全市收入情况、后期组织收入形势、措施等;市局联合党委委员、副局长涂强从收入与经济发展匹配状况、组织收入的不确定因素等方面进行了补充。

听取汇报后,市人大常委会副主任、党组成员、市总工会主席谭弘发认为我局机构改革、组织收入和税收征管工作“整体情况比预期还要好,令人欣慰”,就我局提出的关心支持改革、优化税收执法环境、加强经费保障等问题进行了回应。同时从以下四个方面进行了点评和强调:

一是改革稳步推进,工作有序运行。国税地税征管体制改革利国利民利企利税。常德税务此次改革不容易,要继续保持“班子合了、人心齐了、工作顺了”的良好工作局面,通过大整合、大改革带来税收工作的大发展。

二是收入较快增长,契合经济发展。7月,全市税务系统将改革成效体现到收入平稳增长上。特别是今年以来,始终坚持依法征管、依法收税,税收增长总体态势与本地经济发展协调一致。

三是征管任重道远,收入形势不确定。因客观存在的房地产行业受政策、市场影响较大,烟厂受计划经济控制等不确定因素,后期我市组织收入形势不容乐观。要加强税收征管,做细收入分析,积极解决相关问题。

 四是还需再接再厉,确保任务目标。税收是预算收入的重要组成部分。无论收入形势怎样,全市税务系统要综合各种有利不利因素,不忘初心,充满信心,坚定决心,为“开放强市、产业立市”作出应有的贡献。

分享到: