当前位置: 国家税务总局常德市税务局 > 税收宣传 > 图片新闻

汇聚榜样的力量——全市税务机构改革先进典型事迹纪实(一)

   时间: 2018年08月30日 

唯有实干,方显未来。在国税地税征管体制改革进程中,全市税务系统涌现出了一大批爱岗敬业、无私奉献、敢于担当的先进典型,从他们身上可以感受到可贵的实干精神、难得的改革品质、真正的“四合”境界,令人欣慰,值得学习与点赞!请市局相关部门继续加大对各类先进典型的宣传与推介,通过榜样引领,推进全市税务系统和全体税务干部高质量完成各项改革任务,加速推进税收现代化,为常德“开放强市、产业立市”作出新的更大贡献!

常德市局联合党委书记、局长 李建伟

2018年8月17日

 

 

 

熊祚林:以忠为孝的“老税务”


熊祚林,原市国税局机关工会主席,市局第8联络(督导)组副组长。因为每天下班后要和妻子一起照顾岳父、岳母、母亲三个90多岁的高龄老人,他平常都会尽量避免出差。但7月9日接到市局下县督导的通知后,他没有提半点条件,讲任何困难,立即做工作把自己70岁的大哥从澧县请到常德,帮忙照顾母亲。随后,因大哥自身年岁已高、精力有限,加上不太适应新环境,只勉强坚持了一个星期,为此他又利用周末时间将母亲送回乡下,妥善安置,确保不因个人问题影响联络(督导)组的工作。在县局统一挂牌当天,他凌晨四点半就赶到现场指导,和大家一起忙前忙后。他这种公而忘私、勤勉敬业的工作作风,深深地感染了身边每一个人。

 

高启明:改革一线的“冲锋员”

高启明,原常德经开区地税局办公室主任。作为一名军转干部,他将珍惜荣誉、听从指挥、敢打硬仗的优良作风贯穿到税收工作中。区局机构合并后,他被确定为办公室临时负责人,筹备挂牌仪式、调配办公用房、制发重要文件、安排系列会议……一项项任务接踵而来,每一个时点都不容有失。“军令”如山,他自觉以身作则、冲锋在前,迅速带领办公室同志投入到忙碌紧张的工作中。整个7月,他没休过一个周末,没睡过一个好觉,顶着高温酷暑“连轴转”,经常加班加点到深夜。颈椎病、椎间盘突出、胃溃疡等“老毛病”开始加重,一个月下来人都累瘦了一圈。同事们提醒他要注意身体,可他却在微信工作群里这样表露心声:“近段是改革非常时期,唯恐因工作滞后给新单位抹黑……”朴实的话语中,强烈的责任意识和敬业精神令人感动。

 

吕惠芳:用心用情的“记录者”


吕惠芳,原桃源县地税局工会主席。因为原来在县局办公室工作时间较长,情况相对熟悉,机构合并前后,县局领导与他商量,请他整理编撰1994年以来的《桃源地税大事记》。接到这样一项看似磨人、耗时的“大工程”,他不仅不以为苦,反而甘之若饴。在继续做好工会工作的同时,他一头扎入县局档案室,查资料、找图片、写文稿,一字一句斟酌,逐年逐条编纂。为确保内容真实、完整,他还不厌其烦,主动联系县局退休的老领导、老同事座谈,对一些重要事项进行印证、补充和完善。正是带着一种强烈的感情和责任,在短短半个月时间内,他独自完成了700多条、45000多字、共80多个印刷版面的大事记编纂工作,为新机构留下了一份珍贵的县域税史资料。

 

李杨:挥汗如雨的“升旗手”


李杨,市局稽查局干部。因为有在野战王牌部队从军三年的经历,他被确定为市局新机构挂牌仪式的升旗手。11人的临时队伍、不到10天的集训时间、30多度的高温天气,他和队友们每天身上一层盐渍,身下一滩汗水,一个动作一个动作抓演练,一个细节一个细节抠到位。对部分没有服役经历的同事,他耐心细致地为他们传授经验、讲解要领,带领大家反复练习;训练之余,他还积极协助护旗队负责人定制服装配饰,推敲升旗行进路线、口令等事宜。经过紧张、高效的集训准备,在7月5日的合并挂牌仪式上,他和队友们肩扛国旗,步履锵铿、姿容整齐,升旗过程规范标准、无一疏漏,充分展现了税务人昂扬向上的精神风貌,在场领导、同事和观礼群众纷纷“点赞”。

 

郑为:基层征管的“守望者”


    郑为,原临澧县地税局三分局副分局长。他家在市城区,小女儿才三岁多,加上妻子今年又有孕在身,身为年轻“奶爸”的责任很重。但改革期间,为及时完成市县局布置的各项任务,他克服个人困难,做好家属工作,经常加班加点,始终坚守岗位,以实际行动展现了舍小家顾大家的忠诚担当。机构合并前后,他与分局同事们一起,迅速与原国税2个征收分局对接,联合开展税务登记管理和数据清理,实施联合税收风险应对和纳税评估,高质高效地完成了全县近一半个体工商户的定期定额差异调整工作。近段时间来,随着自然人税收扣缴管理软件的上线,他又带领分局干部分片包区进行预热宣讲,一家一户上门辅导解答,微信服务群实时在线问答,尽可能地纾解系统交替的“堵点” “痛点”问题,受到纳税人欢迎和好评,新系统首期接档运行率超计划运行率一倍。

 

 

邹琴:扎根窗口的“实干家”


 

邹琴,原石门县国税局办税服务厅主任,迄今已在办税服务厅累计工作7年有余,是名副其实的窗口“钉子户”。自县局新机构挂牌以来,她坚持每天提前1小时上班,推迟1小时下班,用这“多出来”的两个钟头时间,更加精心细致地做好窗口服务工作。机构合并后,她第一时间梳理、提列了12页的窗口任务清单及注意事项,让每名干部做到心中有数,确保工作不打乱仗、不出疏漏。针对改革后办税业务更加复杂的实际,她每天组织大厅人员开朝会、学政策,自己带头讲、带头考。虽然有自己的办公室,但她总是一头扎进大厅人堆里,不厌其烦地为纳税人答疑解惑、排忧解难。8月2日,一名纳税人想找局领导反映问题,她了解情况后,自己开车将纳税人送到了局领导的新办公地点。这种认真负责的工作作风,深深感染和带动了身边的同事们。机构合并后的首个征期,她和办税厅同事每天接待纳税人260多人次,接受办税咨询5000余人次,累计办理业务8600余件,代开金额100余万元。

分享到: