当前位置: 国家税务总局常德市税务局 > 税收宣传 > 市局快讯

汇聚榜样的力量——全市税务机构改革先进典型事迹纪实(三)

   时间: 2018年09月25日 

自市县局机构改革启动以来,全市税务系统各部门各司其职,团结协作,尤其是办公室、纳服、人事、党建等四个部门“先改先合”“深改深合”,在改革前期工作中付出了艰辛努力,创造了优良业绩、树立了样板经验。现特选编部分单位四个部门的先进事迹,供学习交流。

 

争当“四合”践行者   勇做改革排头兵

——汉寿县局办公室改革先进事迹

 

走进汉寿县局办公室的“格子间”,主动、紧密、高效、明快、和谐的工作氛围是给人的第一印象。作为全局首批实现集中办公的科室,汉寿县局办公室切实明确自身“两办”(机关办公室、改革工作小组办公室)的职能定位,按照“四合”要求主动谋事、扎实干事,迅速实现了从“同行”到“同事”的角色转变,为全局稳妥和纵深推进征管体制改革发光发热、保驾护航。

一是以情相融,打造和谐团队。讲团结不分你我。主动搬到6楼大办公室“格子间”,同事间朝夕相处,交流更密了、联系更紧了、融入更深了,形成齐心合力的新气象。讲沟通同频共振。对工作中遇到的分歧,保持谦和、摆正心态,经常开展“小座谈”,分享工作经验、观点、思路,虽然有时会为了工作更好地完成辩得“红脸”“出汗”,但同志感情在交流中愈加牢固深厚,队伍“频率”在辩论中愈发协调统一。讲纪律服从分工。把纪律作为整合力量最好的“凝合剂”,坚持“无论职务人人有任务、人人有担子”,杜绝“只动口、不动手”的问题。“两大块、十小块”,政务、事务分工到人,AB岗设置甘当“备件”,每人都身兼数职,确保突发情况得到及时妥善处置。集中办公以来,共完成办文办会49次,撰写文字材料和典型推介材料15份,在省市局快讯、市级媒体和网站刊发信息报道14篇,稳妥处置舆情隐患2起。

二是以责为重,彰显实干作风。对表推进抓落实。严格按照省市局制定的任务清单,高质高效地完成了新综合办公系统、新内网推广应用,集中办公后勤保障等工作,为征管改革爬坡过坎“穿山架桥”。对照任务清单,“每周三打一遍电话”,办公室顿时就像一台巨大的服务器,把指令有条不紊的发送出去、把反馈逐条逐项的汇总进来,履行督察督办职责更主动、更积极。顺势而变谋创新。对原不同的办公室业务流程和方式积极开展“面对面”讨论,取长补短,形成公章管理“一单”、通知管理“两转”、网站管理“三审”、后勤管理“四控”等务实举措。整章建制促规范。坚持每天下班后召开例会,交流进度、交办任务。迅速建立“一录一群一机制”,即积极整合发布“新版”通讯录、建立工作微信群和“爱数云-腾讯通”信息桥接机制,有效防止“不能联系”“联系不到”等问题,打通工作流程“交汇点”,保障工作运转顺畅。

三是以税为先,弘扬奉献精神。严格落实劳动纪律,办公室干部“来得最准、走得最迟、在岗最齐”,确保时刻有人值守。为县局顺利挂牌,全体干部开启连续加班模式,当驾驶员、服务员、联络员,事无巨细,主动“找事做”。面对紧急突发状况,没有任何人拿分工说事,用行动全力维护单位的集体利益。挂牌前夜凌晨2点新标识牌突发问题,办公室干部没有惊动其他同事,与厂家安装师傅连夜调整,头不沾枕,全力确保了挂牌仪式的顺利进行。

 

推改革优服务   提质效创满意

——武陵区局纳税服务科改革先进事迹

 

自国税地税征管体制改革启动以来,武陵区局纳税服务科着眼形势变化,坚持不忘根本、牢记职责,积极加强窗口建设,锤炼队伍能力、提升服务质效,让广大纳税人、缴费人在改革中有更多获得感、更高满意度,充分展现了新机构新风采,树立了新税务新形象。

“一把尺子”:建立更加精细的服务规范。该局现有“一厅通办”三级层次办税服务场所四个,网上远程办税服务场所一个,下辖武陵、柳叶湖两区近18000余名纳税人。该局通过“一把尺子”同频共振,采取统一口径度量服务规范、税收宣传和服务作息,严格执行一次性告知、延时服务、局领导值班等服务制度。特别是针对区局市政务中心窗口办理不动产交易业务耗时长、环节多、资料杂等问题,该局在严格落实办税规范的同时,积极协助市政务中心整合办事流程,简化资料报送,增设服务窗口,实现纳税人往返次数减少4次以上,前台办税效率大幅提升50%以上,高峰期每天可办理业务160笔以上。

“一套制度”:打造更加精干的服务团队。该局是全市系统在职人数最多、服务任务最重的基层征收局。为适应改革形势变化,该局坚持以人为本,围绕提升窗口人员素质能力,制定和落实了一套多维度、全方位的管理制度。如通过强化临聘人员管理,建立起优胜劣汰的人员考核制度;组织干职积极参加上级举办的各类业务培训,原国税、原地税各业务部门通过交流、互派,相互交叉学习税收业务,并采取晨会、周例会、专题学习会等形式,建立起知识更新长效机制;通过税务礼仪、心理健康等课程培训,建立起多元关怀机制,充分激发团队活力,在全局上下尤其是窗口人员中形成了比学习、评技能、展素质的浓厚氛围。

“一张清单”:落实更加精简的服务流程。针对纳税人反映的“堵点、痛点、难点”问题,进一步梳理“最多跑一次”清单,认真组织相关科室研讨落实“最多跑一次”存在的制约因素,商定解决办法,明确责任人和时间表,确保落实不打折。在此基础上,积极推进新办纳税人套餐服务,做到一次性采集信息、报送资料,实现新办纳税人登记、辅导、体验一体化,税务部门集中受理、办结一次性,打通整合关联事项,优化内部流程,确保业务办理一路畅通。8月征期,办税服务厅各网点业务平均办理时长由2分5秒提速至1分18秒,纳税人平均等待时间由7分35秒缩短至4分35秒。武陵大道办税服务厅个性化办理德籍纳税人涉税业务,获纳税人点赞,得到各级媒体的广泛推介。

“一片真心”:提供更加温馨的服务体验。国税地税机构合了,但根本职责没有变;肩上的任务重了,但服务的热忱没有减。改革期间,该局全体办税服务人员牢固树立窗口形象意识,自觉尽职尽责做好工作,用心用情服务税户。武陵大道办税服务厅主任刘剑红每天最早上班、最晚下班,并牺牲大量周末时间,理顺流程、改进管理,不断提升纳税人办税体验。皂果路办税服务厅副主任梅宇,改革期间每天至少接听50个电话,不管是同事向她请教操作还是纳税人向她咨询业务,亦或是业务问题需要沟通协调,她都耐心回复,不打“太极”。今年7月,几名外籍纳税人到武陵大道办税服务厅办理相关涉税事宜后,对窗口人员提供的新办纳税人套餐业务连连称赞,并高兴地说:“我们来到陌生的国度创业,这样的套餐式服务确实提供了很大的便利,真心谢谢你们。”

 

发挥“三勤”作用   展现改革担当  

——桃源县局人事教育科改革先进事迹

 

“政如农功,不勤无以成事。”面对国税地税征管体制改革这堂“大考”,桃源县局人事教育科全体干部坚持谋事在先、实干在前,积极发挥“三勤”作用,充分体现了改革担当精神,为全局各单位做好了“四合”示范。

注重“脑勤”,把好政策执行的“标尺线”。机构改革,人事问题最敏感,干部职工最关心。人教科临时负责人燕亚波深感责任在肩,不断提醒自己要多思考、多领悟,决不能让改革在基层“走样”“变调”。他来不及细细安抚高考失利的儿子,开启了午休在办公室、周末在办公室的“连轴转”模式,凭着“拼命三郎”般的干劲反复领会上级精神,一字一句把关起草了县局37份相关文件,切实把好了政策执行的第一道关口。

注重“手勤”,打好全员上阵的“攻坚战”。全科党员干部主动请缨,积极应对各项改革工作。县局“正转副”干部,原地税局人事科长黄伊斌面对改革洗礼,顾全大局,不但积极参与科室的日常工作,还积极指导年青干部开展“七夕”活动,精心组织参加全市气排球比赛。党员燕亚波,在承担新机构各项工作之外,加班加点审订原国税局的省文明单位相关活动资料,从文案、新闻稿到图片和影像资料,逐项细审并装订成册,成功通过常德市文明办抽调检查。党员王黎,对原地税局每名干部的人事资料都能“一口清”,她是个“二胎”妈妈,“二孩”才1岁,二话不说,出差到省人社局为原地税局退休人员一一办理缴费年限认定。老党员黄伊斌、张锡军主动协助编印《国家税务总局桃源县税务局机构改革培训班学员手册》97本,组织开展了86名骨干的业务培训,为机构改革和税收工作“两不误”“两促进”奠定了坚实基础。

注重“腿勤”,当好干部职工的“贴心人”。面临同步改革进度、保障日常运转的双重考验,全科干部团结一心、集体动员,依靠“腿勤”打赢了这场硬仗。大到改革培训的组织与沟通、新机构创建工作开展计划以及“三定”方案的调研制定,小到挂牌仪式准备工作、建立改革台账、新公务员岗位安排与转正座谈、退伍兵的慰问与走访等,都是全科干部迈开双腿,去一件件落实。干部李彦彦把即将踏入初三的儿子送到暑假补习班后,便一头扎进人事工作的数字海洋。就连身患重病的蒋亚平,也卯足精神,天天电话不离手,以“钉钉子”的韧劲做好老干工作……正是这群甘于奉献、勇于担当的平凡人,让改革的时代列车在桃源县局得以顺利抵达和再出发。

 

“四个做好”勇担当  助力改革促“四合”

——市局党建部门改革先进事迹

 

改革大考,检验的是对党忠诚,体现的是党性觉悟。改革越是关键时期,党建引领越不能失位。作为四个先行整合的综合部门,市局党建部门在市局党委的坚强领导下,找准机构改革工作中的问题和难点,服从大局、服务中心,做好了四个方面的工作,为机构改革深入推进提供了有力的政治保证。

做好“上与下”的工作,凝聚共识为改革。探索党建工作“扁平化”管理方式,推行基层支部工作账单提醒机制,梳理上级党建工作“条块”任务,按月下发《基层支部党建工作提示》共45条,进一步细化、量化基层党支部和党员的阶段性“规定动作”,为基层党组织工作指明了方向。通过深入组织深化改革专题组织生活会暨“四合”大讨论活动、开展改革期间思想政治工作大调研等活动,为省、市局党委改革工作决策部署提供了大量一手资料,并帮助全市系统党员干部深入对标“三员”身份意识,查改不足,凝聚改革共识,相关工作举措得到了省局党建办充分肯定。

做好“左与右”的工作,先行示范做表率。按照市局新机构整合工作安排,勇做机构改革“排头兵”。作为四个先行整合部门之一,在规定时间前实现合署办公,以饱满的热情迅速进入工作状态,为机关其他部门整合做好了铺垫。在深入开展深化改革专题组织生活暨“四合”大讨论活动中,党员所在党支部先学、先做、先行,为其他支部如何在改革期间开好专题组织生活会建立了一个模板、探索了一套经验。市局“正转副”中层干部,原地税政工科科长卢开美同志,面对改革的洗礼,顾全大局、心态平和,不但积极参与到科室日常工作,还欣然接受市局党委的安排,认真履行市局第6联络(督导)组副组长的职责。他“舍小我为大我”的大局意识,真正起到了党务干部的示范引领作用。

做好“里与外”的工作,尽心履职有担当。营造良好的改革外围环境,积极争取到地方党委及其党建工作部门的支持,多次邀请市直机关工委的领导及相关部门负责人现场指导,规范改革过渡期基层临时党组织的设置、日常组织生活的开展、组织架构优化重组等党建业务工作。注重加强与地方党委及其党建工作部门、宣传部门的沟通汇报,充分向外传递税务系统改革期间“秩序不乱、队伍不散、工作不断、力度不减”的积极信息,得到了市委、市政府主要领导的充分肯定,市局再度荣获“市直机关单位绩效考核先进单位”称号。

做好“前与后”的工作,发动群团造氛围。深入落实总局、省局对群团工作改革发展定位的新指示、新要求,积极开展“助力改革 群团在行动”工作,组织发动全市系统各级工会组织、共青团委、妇委会主动协助承担起全面组织学习教育工作的责任,侧重不同工作服务群体,全面推进“改革精神学习教育全覆盖”。联合市局机关工会开展 “改革不忘扶贫”活动,组织机关支部党员扶贫结对走访,踏寻入党初心,强化担当作为。推出“改革不忘健身”活动,组织举办全市系统“气排球”比赛,选派市局机关运动健儿参加首届“健康湖南”全民运动会常德赛区市直单位海选赛,并取得了团体总分第二名的好成绩,充分展示了税务队伍的朝气和风貌。

 

分享到: